ソーメンな日々

 前回、高級ソーメンの有料試食のおみやげの高級ソーメン+ソーメンつゆの話を書いたが、以来ソーメンをよく作っている。
 もちろん、前回のようなブランドソーメンではなく、手延べでもない。一番安い、800グラム258円のを主に使用している。キロ322円50銭、米よりずっと安い。
 ソーメンはいい。ゆで時間が短い。ガス代が安いということだ。ゆでるのに十分くらいかかったりする乾麺のうどんよりもずっと省エネである。
 とりあえず、めんつゆがあればすぐ準備できるし、湯が沸く間に野菜を切ったり、錦糸卵を作ったりできる。家族に評判がいいのは納豆で、そうなるとまったくの手間いらずで有り難い。
 夏に涼しく食べられるし、結構アレンジがきく。春雨やビーフンやカッペリーニ(極細パスタ)の調理法で使える。ラーメンや焼そばと比べると、油分がかなり少なくてヘルシーである。
 という最近の節約献立でございました。